建党100周年、党史学习教育党史知识竞赛1680题

2021-06-10

中共党史知识竞赛1680题


目录:

第一部分填空题每题1分,题库总236题

第二部分判断题每题1分,题库总281题

第三部分单选题每题1分,题库总882题

第四部分多选题每题1分,题库总281题


第一部分填空题每题1分,题库总236题


1.从____________年开始,中国逐渐丧失了独立地位,成为半殖民地半封建的国家。


答案:1840


2.为什么中华民族曾经在历史上创造了光辉灿烂的文化,而到近代却大大落后,沦落到悲惨的境地?毛泽东说:“其原因,一是社会制度腐败,二是____________落后。”


答案:经济技术


3.近代中国社会的性质是____________社会。


答案:半殖民地半封建


4.1894—1895年中日甲午战争中清政府的惨败,宣告了_______________________运动的破产。


答案:洋务


5.半殖民地半封建中国社会的主要矛盾是____________的矛盾。


答案:帝国主义与中华民族


6.中国半殖民地半封建的国情决定了中国社会的主要矛盾是:帝国主义与中华民族的矛盾和封建主义与人民大众的矛盾,其中________________________是各种矛盾中最主要的矛盾。


答案:帝国主义与中华民族的矛盾


7.近代中国第一个全国性的资产阶级政党是____________。


答案:中国同盟会


8.20世纪中国的第一次历史性巨变是____________。


答案:辛亥革命


9.辛亥革命的失败证明,软弱的民族资产阶级不能领导中国民主革命取得彻底胜利,中国民主革命要取得彻底胜利,必须有一个新的阶级、新的政党来领导。这个新的阶级就是无产阶级,这个新的政党就是____________。


答案:中国共产党


10.区别新旧民主革命的主要标志是____________。


答案:革命领导权不同


11.随着中国近代的民族工业迅速发展,到1919年,中国近代产业工人已达到了____________万人左右。


答案:200


12.北洋军阀政权建立于____________年,结束于____________年。


答案:1912


答案:1918


13.旧民主主义革命和新民主主义革命的分水岭是________________________


答案:五四运动


阅读全文

(想阅读全部图文内容,您需要先登陆!)


推荐阅读

  1. 《中国共产党简史》2021版电子书
  2. 习近平《论中国共产党历史》电子书
  3. 《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》电子书
  4. 《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》
  5. 党课讲稿+PPT:中国共产党党史之新民主主义革命时期
  6. 党课讲稿+PPT:风雨苍黄百年路高歌奋进新时代
  7. 党课讲稿+PPT:重温党的百年光辉历程,深刻感悟党的初心使命
  8. 党课讲稿+PPT:学党史,做合格党员
  9. 党课讲稿+PPT:学习党史,汲取伟大力量砥砺前行
  10. 党课讲稿+PPT:中国共产党保持恒久韧性的奥秘

文章排行

公众号二维码

  1. 扫码关注《老笔杆子》微信公众号

客服二维码

  1. 扫码联系《老笔杆子》客服